HOME 学校だより 学校紹介 学部の紹介 分掌および コーディネート室 研究実績・ 委託事業等
研究部
研究部ニュース

2018年度 6月号 11月号 2月号
2019年度 7月号

公開研修会
平成7年度より、地域支援の一環として行っている公開研修会を行っています。
日頃の教育実践や研究の成果をもとに本校や本学の教職員が中心となって講師を務め、
本校の実践研究の発信を行うとともに地域の教員との実践交流の場となっています。
今年度も下記の要領で実施します。
講座概要 PDF
※参加申し込みは全て終了しました。当日参加は受け付けておりません。
令和元年度 公開研修会
期   日:2019(令和元)年7月29日(月)
会   場:大阪教育大学附属特別支援学校
対   象:教職員、研究機関及び大学の研究者、大学院生、大学生

研修内容
【午前の部】  10:00~12:00
 ①読み・書きに課題のある子どもの指導・支援の在り方
  (本学特別支援教育講座 講師 三盃 亜美)

②知的障害特別支援学校の児童・生徒に対する身体性アプローチ
  (本校 副校長 岩井 俊夫)

【午後の部】  13:00~15:00
 ③新学習指導要領からみる知的障害教育
  (本学特別支援教育講座 特任講師 今枝 史雄)

④脳から見た障害理解:知的障害、肢体不自由、発達障害における脳の理解:
  (本学特別支援教育講座 特任准教授 大内田 裕)

【シンポジウム】 15:10~16:00
 ★「本校の教育研究活動の取組み」
  (パネリスト:本校教員、コーディネーター:本校校長 須田 正信)
   参 加 費:1講座500円
(ただし最後のシンポジウムは1講座でも参加いただいた方は、無料でご参加いただけます。
   シンポジウムのみのご参加はご遠慮いただいております。

お申し込みの方は、こちらをクリックしてお申し込みください。

分掌トップへ

研究部
 教務部
 進路支援部
 特別支援教育コーディネーター部

Copyright© School of Special Needs Education Attached to Osaka Kyoiku University Allrights Reserved.
このホームページは大阪教育大学附属特別支援学校が作成・運営を行っております。
本ホームページにおけるすべてのコンテンツ(文章、画像および教材その他) の無断転用・複製・修正を禁じます。