HOME 学校だより 学校紹介 学部の紹介 各分掌より 研究実績 委託事業等

研究実績・委託事業等

【文部科学省 委託事業】

平成29年度

「学校における交流および共同学習を通じた障害者理解(心のバリアフリー)の推進事業」
 本校と大阪教育大学附属平野中学校、大阪市立喜連中学校の3校で、障害のある子どもたちと障害のない子どもたちが年間10回の交流及び共同学習をしています。
 共に障害者スポーツなどに取組み、交流及び共同学習を通して、互いの個性や多様性を認め合える共生社会の形成をめざしています。

文部科学省:学校における交流及び共同学習を通じた障害者理解(心のバリアフリー)の推進事業

平成25年度

「インクルーシブ教育システム構築モデル事業モデル地域(交流及び共同学習)」
インクルーシブ教育システム構築のための特別支援教育を着実に推進していくため、障害のある子どもに対して、学校生活上のさまざまな状況に応じて提供する「合理的配慮」の実践事例を収集するとともに、「平野五校園」における連携において、交流及び共同学習の実践研究を行いました。

独立行政法人 国立特別支援教育総合研究所
「インクルーシブ教育システム構築支援データベース」

【大阪教育大学プロジェクト】

デジタル教材開発プロジェクト
 小学部では、大阪教育大学が取組んでいる「デジタル教材開発活用サイクルによる新しい 教育の展開」プロジェクトに参加し、特別支援教育講座の井坂准教授らと共同研究してきた 実績を中心にまとめ、発表しました。

紹介HPはこちら

【表彰等】

交通安全表彰
 本校が積極的に交通事故防止に取組んできた交通安全活動が、大阪府交通安全協会な らびに大阪府警察本部より表彰され、表彰状と楯をいただきました。

Copyright© School of Special Needs Education Attached to Osaka Kyoiku University Allrights Reserved.
このホームページは大阪教育大学附属特別支援学校が作成・運営を行っております。
本ホームページにおけるすべてのコンテンツ(文章、画像および教材その他) の無断転用・複製・修正を禁じます。