学部の紹介

各分掌より

研究実績・ 委託事業等

入学選考

(1)(2) (3)(4)(5)(6)
 附属特別支援学校だより 第5号      平成30(2018)年 1月9日

新年 明けまして おめでとうございます
 今年も よろしく おねがいいたします

平成30(2018)年がスタートしました。皆さん、良いお正月を過ごされましたか。
この冬休みは少し長かったので、お手伝いのしがいのある毎日だったと思います。お家の方に「ほめてもらう」ことはできたでしょうか。今年の目標をすでに立てて、取組み始めている人もいるかもしれませんね。
昨年を振返りつつ、2つ印象に残ったお話があります。一つ目は、最近よく聞くことですが、「幸せを感じるルールを簡単に(ハードルを低く)、不幸せを感じるルールを難しく(ハードルを高く)」してみたら、身の回りにあるちょっとした幸せをありがたく感じとり、前向きに生活していけるということ。目標を下げるということと違い、スモールステップで成功や成長を喜びたいと思います。もう一つは、作家の故井上ひさしさんが、「難しいことをやさしく伝え、やさしいことを深く伝え、深いことを面白く伝える」ことを大切にして小説を書かれていたということです。意外と難しいことなのですが、相手がわかるように、やさしい気持ちで、「やさしい言葉」で伝えることが大切だと改めて気付きました。国立教員養成系大学・附属学校園は今年も厳しい状況であることは変わりありませんが、教職員が子ども達の日々の成長や喜びを伝え合い、共有し、協力していくことができれば、より良い環境つくりに繋がっていくと信じています。
 さて、いよいよ3学期が始まります!心身ともにリフレッシュしたので、リズムを整え、新学期に向かいますよ。準備はいいですか!?まずは、一人ひとり、1学期の初めに立てた目標を振り返ってみましょう。 3学期には持久走、ふよう成人式や卒業式があります。体調を整えて、みんなの元気な顔を見せてください。
みんなの力で、素敵な1年にしていきましょう!!今年もどうぞよろしくお願いいたします

○ 3学期のおもな行事
【1月】
21日(日) 日曜参観 ふよう成人式
22日(月) 代休
29日(月) 地震避難訓練
31日(水) 持久走記録会
【2月】
10日(土) 研究実践報告会
(注意;下校時間は小中学部は11時30分、高等部は14時30分下校となります。)
13日(火) 代休
15日(木) 高3送る会
【3月】
9日(金) 高等部卒業式
15日(木) 小・中学部卒業式

○ お知らせ
・1月16日~3月20日、中学部の笠岡一行先生は国立特別支援教育総合研究所に研修に行かれます。代替として
1月16日~2月28日は椿野彩(つばきのあや)先生に来て頂きます。
3月1日からは松浦祐里先生となります。
・3月1日より越智幸代先生が中学部に復帰される予定です。よろしくお願いいたします。

本校の沿革と理念・目的

Copyright© School of Special Needs Education Attached to Osaka Kyoiku University Allrights Reserved.
このホームページは大阪教育大学附属特別支援学校が作成・運営を行っております。
本ホームページにおけるすべてのコンテンツ(文章、画像および教材その他) の無断転用・複製・修正を禁じます。