HOME 学校だより 学校紹介 学部の紹介 分掌および コーディネート室 研究実績・ 委託事業等

附属特別支援学校相談・支援センター
概要
 特別支援教育への社会的要請のひとつとして、特別支援学校の機能を学校近隣地域で支援を必要とする乳児、幼児、児童、生徒に提供することが今まで以上に求められています。こうしたニーズを受けて、大阪教育大学附属特別支援学校でも平成27年度に「平野つくしんぼ教室」を試験的に開設いたしました。今年度からは、附属特別支援学校相談・支援センターとして、これまでの地域への相談・支援事業を充実させて、さらに府内の支援学校にも展開していきたいと考えています。そして、これまで以上に附属特別支援学校と本学特別支援教育講座が持っている障害についての知識や指導技術を地域で活かす努力を行うと同時に、その効果を検証していきたいと考えています。
特徴
 より専門性のある知的障害に関する知識と研究成果を活かし、理論と実践を兼ねそろえた本校の特別支援教育コーディネーターによる相談・支援「はなみずき」と本学特別支援教育講座及び他の協力機関による相談・支援「つくしんぼ」の体制があることです。そして、これまで保護者及び当事者と、幼稚園、小学校、中学校、高等学校の教員と養護教諭を対象として行ってきましたが、支援学校の教員をも対象とした「発達・知的障がい専門相談」を行っていることです。また、今後は、本学教職大学院の研究フィールドとしても展開していく予定です。
相談・支援の申込み
 対象の申込み用紙をダウンロードしていただき必要部分に記入していただき、FAXもしくはメールでお申込みください。後日、担当者より改めてご連絡をさせていただきます。
・教員及び養護教諭の方は、相談申込み票(教員)にて御申込みください。
・保護者の方は、相談申込み票(保護者)にて御申込みください。
・ご本人の方は、相談申込み票(当事者)にて御申込みください。
・巡回相談や研修会の実施等の支援を申し込まれる方は、電話かメールにてお問合せください。
相談・支援業務の日程
 「はなみずき」の支援・相談業務は、原則木曜日に行っております。また「つくしんぼ」は申込みされた時に個別に調整をさせていただきます。ご理解とご協力をお願いいたします。
〒547-0032 大阪市平野区喜連4-8-71

TEL:06-6708-2580

FAX:06-6708-2380

E-mailtokusico◎ml1.osaka-kyoiku.ac.jp

※【修正のお願い】SPAM対策のため、◎を@に直してからメールしてください。

※住所及びTELFAXは、附属特別支援学校と同じです。ご注意ください

Copyright© School of Special Needs Education Attached to Osaka Kyoiku University Allrights Reserved.
このホームページは大阪教育大学附属特別支援学校が作成・運営を行っております。
本ホームページにおけるすべてのコンテンツ(文章、画像および教材その他) の無断転用・複製・修正を禁じます。